Grupo de Pesquisa

Célio Fernando F. Angolini
Professor adjunto (PI)

Bacharel em Química pela universidade estadual de Campinas (UNICAMP) com mestrado e doutorado na área de química orgânica pela mesma instituição. Realizou pós-doutorado na faculdade de engenharia de Alimentos (UNICAMP) e no Labaratório Thomsom de espectrometria de Massas, onde trabalhou na caracterização de metabólitos secundários de microrganismos endofíticos visando a busca de agentes de controle biológicos para uso na agricultura. Atuou também em estudos metabolômicos em infecções causadas por parasitas em doenças negligenciadas como a Leishmaniose. Atualmente é Professor da Universidade Federal do ABC (UFABC).

LattesPublons

PARCEIROS

Agrivalle
Nutrição, proteção e muito mais

Empresa do ramo agrícola voltada para o desenvolvimento de soluções em nutrição e proteção de lavouras. Para a Agrivalle o manejo nutricional vai muito além do uso específico de nutrientes, por isso investe no desenvolvimento de formulações que contribuam, não apenas para o desenvolvimento da planta, mas para o seu equilíbrio e para o equilíbrio do ambiente em que se desenvolve. A Agrivalle é nossa parceira desde 2019 em projetos de caracterização química e microbiológica de microrganismos de interesse Agrícola.

Metabolomics and Mass Spectrometry Research Group
Prof Hector Koolen

O grupo atua no estudo do metabolismo de plantas e seus fungos associados visando descobrir novas moléculas orgânicas com aplicabilidade biotecnológica, bem como compreender fatores ecológicos dessa interação. É nosso parceiro desde antes da criação do MS-CELL atuando no estudo de diversos fenômenos biológicos envolvendo microrganismos, plantas e espectrometria de massas.

Labbicomb - Laboratório de Biotecnologia e Biossíntese Combinatória
Profa. Luciana G. de Oliveira

O Grupo  iniciou suas atividades em 2008, buscando no código genético de actinobactérias as informações para a biossíntese de metabólitos secundários e enzimas. Do genoma às moléculas e às enzimas. Seus interesses de pesquisa compreendem a identificação de novos metabólitos via genome mining, mapeamento das vias biossintéticas, molecular networking e expressão em heterólogo. O grupo é nosso parceiro desde antes da criação do MS-CELL, unindo forças para fazer uma pesquisa de ponta no cenário mundial.

Facebook
Grupo de estudos sobre frutos nativos
Profa. Ana Paula A. Pereira
O grupo atua no estudo de frutos nativos brasileiros em seus diferentes aspectos: caracterização físico-química; identificação e quantificação de compostos bioativos e de aroma utilizando técnicas cromatográficas; estudo de suas atividades biológicas; desenvolvimento de novos produtos e preparações; propriedades tecnológicas e sensoriais; e consumo alimentar.

ALUNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA

Giselle C. P da Silva
TCC (biotecnociência)

Atualmente está cursando o curso de biotecnologia na UFABC. No grupo desenvolve seu TCC no tema: "difereças funcionais e regulatórias dos produtos de biocontrole e inoculnates". Trabalho realizado com orientação do grupo e da Syngenta one a aluna realiza estágio.

PESQUISADORES DE MESTRADO

Arnaldo A. Junior
Mestrando
(CTQ)

Técnico em química e Bacharel em Biomedicina (UNINOVE), tem experiência em caracterização química de produtos naturais (Cryptothecia robrocincta) e foi analista químico na P&G onde atuou no suporte ao laboratório de microbiologia onde era responsável por análises físico-químicas e microbiológicas. Atualmente desenvolve seu mestrado em Ciência e Tecnologia (Química) na UFABC em estudos de interação interespécies  entre  actinomicetos  e fungos, usando ferramentas como o "molecular networking" na caracterização química dessas interações. Onde através da caracterização de compostos aleloquímicos pretende-se entender os processos de interação entre os diferentes organismos nos fenômenos estudados.

Currículo LattesLinkedln
Marcos V. Nunes
Mestrando
(BTC)
Possui graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas (2021), pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). É integrante (2018 - atual) do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI), desenvolvendo ações de educação antirracista. Participou como voluntário em projetos de extensão voltados para a parasitologia, com ênfase em estratégias de ensino de educação e saúde e projetos de pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de produtos alimentícios, análises em alimentos e frutos tropicais. Atualmente seu interesse de estudos é voltado para a espectrometria de massa visando a caracterização dos componentes químicos de frutos do Cerrado com interesse em aplicações biotecnológicas
Currículo Lattes
Elaine M. Macedo
Mestranda
(CTQ)
Graduação em Química Ambiental pela Universidade de São Paulo (2011) e MBA Engenharia da Qualidade pelo PECE USP (2018). Experiência profissional desenvolvida na Indústria Química, com ênfase em Pesquisa e Desenvolvimento de Processos Químicos e Controle de Qualidade. Atualmente realiza mestrado no programa de ciencia e tecnologia / química na universidade federal do ABC, atuando em projeto de isolamento e caracterização química de actinomicetos de interesse da agroindústria.
Currículo Lattes
Mayhumi D. G. Carazas
Mestranda
(BTC)

Possui graduação em BIOTECNOLOGIA pela UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARA(2016). Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Aplicada. Atualmente é mestranda da Universidade Federal do ABC em Biotecnociência onde desenvolve projeto intitulado: "Caracterização de cepas de Bacillus spp. e sua ação no controle biológico de culturas agrícolas frente a patógenos fúngicos."

Lattes
Natalia E. Kulivela
Mestranda
(BTC)

Natália se graduou em  Ciências Biológicas na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). No grupo desenvolve seu mestrado pelo programa de biotecnociência na universidade federal do ABC, onde estuda os microrganismos isolados do solo e de nódulos de plantas leguminosas, investigando suas habilidades na promoção de crescimento de plantas. 

Lattes

PESQUISADORES DE DOUTORADO

Julio Cesar M. Santivañez
Doutorando
(BTC)
Possui graduação em Engenharia Agroindustrial - Universidad Nacional Amazonica de Madre de Dios (2008). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química. Recentemente finalizou mestrado em em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia na Universidade do Estado do Amazonas, UEA, Brasil com projeto intitulado "Estudo químico e biológico de Palicourea Corymbifera (Rubiaceae)". Atualmente é doutorando pelo BTC da UFABC, onde desenvolve projeto intitulado de "Estudo de caracterização química e avaliação do potencial biológico dos extratos e alcaloides isolados de Palicourea corymbifera (Müll. Arg.) Standl. (Rubiaceae)".
Lattes
Lukas N. Amorim
Doutorando
(CTQ)

Bacharel em Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB- 2019), com período sanduíche (6 meses) na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, Portugal.  Mestre em Ciência e Tecnologia/Química  pela Universidade Federal do ABC (UFABC - 2022). Possui conhecimentos nas áreas de Exploração e Produção de Petróleo e Gás, de Química Industrial e de Ciência e Tecnologia, que englobam temas como: Prospecção e Química do Petróleo, Práticas de Laboratórios, Química Inorgânica, Química Geral, Química Orgânica, Química Analítica, Físico-Química, Quimiometria, Química Forense, Ensino de Química entre outros temas. Atualmente é doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia/Química com projeto na área de foodomica visando caracterizações fisico-químicas e aplicações biotecnológicas de frutos da Mata Atlântica. 

Lattes

EGRESSOS

Hélio Danilo Quevedo
Professor

Doutor em Microbiologia Agrícola pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP), e mestre em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis pela Universidade Federal de São Carlos (2018), possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de São Carlos (2015). Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia de Ecossistemas. Atua nas análises dos processos de comunicação microrganismo-planta buscando a prática do manejo sustentável na agricultura. no grupo fez parte do seu doutorado (co-orientação) realizando a caracterização química de algumas bactérias de importância agrícola

Lattes
Laís C. Carvalho
Professora

Graduada em Engenharia de Bioprocessos pela Universidade Federal de Itajubá (2020). Possui experiência em cultivo e comportamento de cianobactérias. Trabalhou na síntese de biomateriais de uso odontológico e desenvolveu estágio na UNICAMP em estudo que demonstrava o potencial energético de biocombustíveis. Desenvolveu seu mestrado em Biotecnociência na UFABC em estudos de interação interespécies  entre  actinomicetos  e fungos, aplicando ferramentas como o "genome mining" na caracterização metabólica dessas interações. Visando o entendimento no papel dessas bactérias no controle biológico de pragas agrícolas. 

Currículo LattesLinkedln
Menu