Foodomics – caracterização química de alimentos de origem vegetal

A temática de alimentos funcionais tem crescido bastante ultimamente, estes são aqueles aos quais compostos bioativos, como polifenóis, ácidos graxos poliinsaturados ou prebióticos estão presentes e por isso são muito usados como aditivos ou até mesmo in natura , com o intuito de  atribuir  propriedades específicas de promoção da saúde,  ou para prevenção ou melhora de comorbidades relacionadas à obesidade, bem como uma série de outras distúrbios crônicos, incluindo certos tipos de câncer, fortalecendo o sistema imunológico e melhorando os parâmetros fisiológicos, como estados redox prejudicados, inflamação e perfis lipídicos alterados. Ainda alguns trabalhos tem mostrado que  muitos desses efeitos dependem também da alteração da composição da microbiota intestinal, sugerindo novos caminhos para o desenvolvimento e uso de suplementos mais sofisticados, visando a microbiota do intestino.  Todos estes fenômenos estão diretamente relacionados com a composição química destes alimentos, que é o foco principal dessa linha de pesquisa que utiliza a espectrometria de massas como técnica abrangente na caracterização destes metabólitos.   Nesses estudos utilizamos diversas técnicas analíticas de caracterização química bem como diferentes abordagens de bioinformática na análise dos resultados obtidos, tais como o molecular networking entre outras.  Ficou interessado!! descubra mais em nossos trabalhos já publicados com estudos de plantas e frutos dos mais variados biomas do brasil.

Ecologia química no estudo de interações planta-microrganismos
Metabolômica e quimiometria aplicada à estudos em saúde humana
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